Skip to main content

Kutzner+Weber

Le vrai "Made in Germany" - plus de 13 ans d'expérience de qualité dans la séparation des particules fines.

Le % de séparation de particules avec l'Airjekt

Le pourcentage de particules captées par l’Airjekt et déposées sur la paroi du conduit de fumée, dépend de la longueur de ce dernier, comme on le voit sur cette graphique. C'est logique, vue que quand la quantité de particules dans les fumées se réduit, la chance que les particules se déposent sur le paroi du conduit diminue également. Dans la graphique on voit clairement que le premier mètre de conduit réussit à capter environs 50% des particules. Le prochain mètre-et-demi augmente le degré de séparation de 25% à 75 %. Pour une séparation supplémentaire de 15% et un degré de séparation total de 90 %, il faut environs 2,5 mètres de conduit en plus.

La puissance de l’appareil influence également le dépôt des particules fines. Le plus qu'il y a de combustible, le plus qu'il y aura des fumées et des particules, donc le plus performant doit être la séparation de particules. L'appareil testé ici montre une puissance de 50 kW, pendant que les poêles et les cheminées classiques montrent des puissances de 5 à 10 kW. Avec ces appareils à basse puissance, un haut degrée de séparation de particules est bien plus facile à réaliser.

Finalement, la qualité de la combustion influence aussi le dépôt des particules fines. Si la combustion est de mauvaise qualité, la concentration en particules sera élevée et le séparateur de particules doit être très performant. Dans ce cas, l’Airjekt doit être nettoyé régulièrement par l’utilisateur, ainsi que le conduit autour de l'Airjekt. Un voyant orange sur le module de contrôle informe l’utilisateur que le séparateur de particules doit être nettoyé. Pour les inserts, prévoyez toujours une trappe de nettoyage.

Par contre, vous pouvez compter sur une combustion sans particules si :

  • Vous disposez d'un appareil de combustion moderne et étanche.
  • Vous utilisez du bois sec ou des granulés de bois..
  • Vous allumez le feu du haut avec le système topfire.
  • L'apport d'air de combustion soit bien règlé.

Dans ce cas et avec une longueur de cheminée de 4 à 5 mètre après le séparateur de particules, vous pouvez atteindre plus de 90 % de séparation, voir plus jusq'à 98 %. Ainsi, les émissions de particules seront inférieures à la limite de détection dans les laboratoires officiels.

Peut aussi vous intéresser ...

Cliquez ici pour demander l'avis de nos spécialistes

On vous répond dès que possible, normalement endéans les 24h (sauf weekend et jours fériés).